Витни

В Прагу через Сухиничи

07.04.00, пятница

Штребске Плесо - Штребске: пешком.
Штребске - Ружомберок - Битча - Маков: трасса.
Маков - словацкая граница - чешская граница: пешком.
Штребске Плесо - Штребске: пешком.
Штребске - Ружомберок - Битча - Маков: трасса.
Маков - словацкая граница - чешская граница: пешком.

Проснулись мы ни свет, ни заря: собираться. Вещей, однако, было мало, и собрались мы быстро. Даже успели поговорить кое-что на диктофон.
Спустились к хозяину заведения, который, несмотря на небывало ранний час, был уже на рабочем месте. Он дал нам свою визитку и велел обязательно заезжать еще.
На улицу мы вышли в восьмом часу утра. Погода в очередной раз поменялась, и теперь в чистом голубом небе светило ясное солнце. Видимость была великолепная, Гора сияла белизной во всей своей красе. Все вокруг подернулось голубизной, так что наши фотки передают действительность довольно-таки адекватно.
Однако было холодно, мы закупорились на все застежки, и все равно приходилось пошевеливаться. Мы прискакали на вокзальчик и выяснили, что ближайшая интересующая нас трамвайчикова электричка отправится в 8.24. Интересовали же нас электрички до Штребске - поселок у подножья горы, через который проходит трасса. Здесь же мы купили открытку с местными видами, чтобы наши родственнички посмотрели, в каких прекрасных местах мы пребываем.
После чего пошли на почту, чтобы отправить, наконец-то, благую весть родителям. Почта открывалась в восемь, пришлось подождать. Несмотря на ощутимый морозец, громко и весело щебетали какие-то птички, мы и их записали на диктофон. Здесь же, на морозе, надписали открытку, которая в результате попала в руки наших родителей на день позже, чем мы.
На почте удалось управиться довольно быстро, и мы снова помчались на вокзал. Мы даже уже купили билеты на зубчатку, и трамвайчик уже ждал нас на путях. Но неожиданно мы выяснили, что, хотя до Штребске и 10 километров, но это по местной трассе. Трамвайчик же проходит всего 4 километра, и мы решили спускаться по зубчатым путям пешком. У нас даже приняли обратно билеты, и мы двинулись в путь.

По такой погоде идти было радостно, а потому что под горку - легко. Дорога была одноколейной, удобно уворачиваться от редких трамвайчиков. Она была прорублена в хвойном лесу, полное отсутствие людей, залитый блестящим твердым настом снег по уши, птички поют, красотища, одним словом. Мы топали своими ботинками по словацкой земле, рюкзаки радовали своей ненапряжностью. Мы были чистенькими и отдохнувшими; две ночи подряд мы спали в тепле на постельном белье. До Праги оставалось примерно 500 километров, и, согласно генеральному плану, к вечеру мы должны были быть уже там. Однако, помятуя особенности национального словацкого стопа, мы не строили радужных прогнозов.
Где-то в середине пути мы услышали движение нам навстречу странных звуков. Это были громкие ритмичные удары чего-то обо что-то, но источник находился далеко, мы его не видели. Мы удивлялись и пытались понять, но лишь минут через 20 наши изыскания были естественным образом прерваны. До такого мы, конечно, не смогли бы додуматься: в гору двигался Безумный Лыжник на горных лыжах. Его инвентарь громыхал о наст. Он упорно продвигался вперед, и тот, кто хоть раз в жизни пытался ходить на горных лыжах - а не ехать на них с горы - поймет, насколько ему было нелегко.
Наше путешествие было намного приятнее. Чем ниже мы спускались, тем теплее становилось вокруг. Снег резко убывал, мы входили в зону живой земли и талых ручьев. Появились лесные дачные поселки, стали попадаться люди. Вскорости мы увидели внизу трассу, дошли до нее и уселись подле на полянке. На солнцепеке было вполне жарко, мы даже поснимали куртки.
Мы достали карту, сориентировались, написали табличку "Жилина" и стали стопить. Нас подобрали неожиданно быстро - не прошло и получаса. Правда, машина, похожая на "Бычка", ехала не в Жилину, а в Ружомберок. Как следует из карты, которую я сейчас рассматриваю, от Ружомберока до Жилины остается ровно 64 километра, а от начала нашего стопа до Ружомберока - километров 50. Как там было точно на самом деле, я уже, конечно, не помню. Однако мы и Ружомбероку были рады, ведь несколько дней назад мы затратили на преодоление автостопом такого же примерно расстояния (Михаловце - Кошице, ~60 км) около 6 часов, так что теперь нам определенно везло.
И мы шустро покатили по трассе с необыкновенными видами: справа поднимались Высокие Татры, слева, соответственно - Низкие, величественно и очень красиво. Горы, на самом деле, были не особенно высокими, потому что старенькие уже, зато гордые и суровые. Мы очень пожалели, что у нас нет с собой видеокамеры, хотя, конечно, понимали, что видеокамера в автостопном путешествии для нас - роскошь.
Водитель всю дорогу с нами разговаривал. Это он рассказал нам, что все нормальные люди катаются в Низких Татрах, а не в крутых Высоких. Про Ружемберок он рассказал, что там есть целлюлозно-бумажный комбинат, но производство экологически не опасное, и жить там хорошо.
Он высадил нас у въезда в город и свернул, а мы уже пешком пошли вдоль трассы, которая, в свою очередь, шла через город. Здесь было относительно тепло и земля уже давно избавилась от снега.

Очень скоро мы заприметили в некотором отдалении вокзал и решили, что там можно подкрепиться. На вокзале, действительно, оказалась столовка с подносами и самообслуживанием, но, несмотря на многолюдность, все было как за границей: очень много очень разной и вкусной еды, чистенько и опрятненько. Откушав, снова пошли на трассу, которая выглядела теперь обычной городской улицей. Городок был тихий, с деревьями. Трасса проложена вдоль небольшой реки, за которой поднимались небольшие горы. И все было бы замечательно, если бы не вонючий ЦБК. Омерзительный сладковатый запах распространялся повсюду, и не было никакой возможности спастись.
Мы решили пройти город насквозь, и уже на выезде стопить. Мы шли и шли, а город оказался длинным и никак не заканчивался. На противоположной стороне мы увидели двух девчонок, которые стопили прямо в городе. На табличке у них было написано всего две буквы, и мы не поняли, что имеется ввиду.
Мы прошли в общей сложности километра четыре или пять. Иногда начинаешь вспоминать истинный смысл выражения "ходить по трассе" Погода нахмурилась, заморосил дождик. Мы уже притомились малость, когда город вдруг оборвался. Но тут же трасса превращалась в скоростное шоссе, на котором машинам нельзя было останавливаться. Пришлось тащиться дальше, искать позицию.
Повод остановиться в конце концов нашелся, зато дождь превратился в настоящий, что было не особенно перспективным. Стало ясно, что наши шансы уехать стремительно падают, после чего почти сразу нас подобрала легковушка, добротная такая иномарка.

Мужик ехал в Братиславу, и нет бы нам поехать с ним. Возможно, все сложилось бы иначе. Мы же после продолжительных колебаний решили выходить в Жилине, посчитав, что через Братиславу будет слишком большой крюк. То, что через Братиславу идет магистральная трасса на Прагу, а через Жилину - весьма захудалая, нам в голову не пришло.
Водитель очень неплохо говорил по-русски и все задавал нам вопросы на политические темы. Особенно интересовало его, кто такой Путин и откуда он взялся (Путина избрали президентом несколько дней назад). Очень удивился, когда узнал, что Путин - бывший гэбэшник.
Справа от трассы на вершинах возвышенностей стали попадаться старинные замки. Они выглядели очень притягательно, и теоретически можно было бы вылезти из машины и отправиться им навстречу, но все же не хотелось прерывать движение.
За Жилиной, в Битче, дорога разветвлялась, и мы двинулись на Маков, мужик же поехал в Братиславу.
Дальше мы передвигались совсем уж мелкими перебежками, хорошо хоть распогодилось немного, дождь перестал. До Макова мы сменили еще две или три машины, причем каждый раз гораздо дольше стояли, чем ехали. Последним нас вез парень в футболке, что очень контрастировало с лежащим там и сям за окошком снегом: дорога опять запетляла в гору, мы ехали через перевал, снова полившийся дождь быстренько превратился в снег. Парень рассказал, что он с приятелями два года назад ездил в Париж стопом, и на это понадобилось двое суток. Нас в очередной раз поразила свобода перемещений граждан невеликой страны.
В долгожданный Маков мы прибыли уже под вечер, часов в шесть, наверное. Провели целый день на трассе, вымотались и в результате продвинулись всего на 130 километров примерно - скорость передвижения более чем удручала.
Над городком - или даже, скорее, над деревушкой - висели низкие грязные тучи, накрапывал дождь, под ногами была слякоть, а в канавках - полно снега. До границы оставалось километра два - три, и мы снова решили пойти пешком: машины практически не ездили.
Затрапезный населенный пункт поразил нас наличием полного комплекта составляющих счастья: здесь были и сауны, и интернет-клуб, и бильярдная, и бассейн. Мы поняли, что по комфорту и удобствам провинция здесь не особенно отличается от столиц.
Городок плавно трансформировался в сосновый лес. Аркадий в желтом шуршунчике поверх куртки и рюкзака выглядел очень серьезным и целеустремленным, как настоящий чужой странник или геолог. Фотографироваться не захотел.

Наконец мы увидели пограничную будочку. Из нее вышел усатый словак в непромокаемом форменном плаще и стал разглядывать наши паспорта. Из соответствующих штампов следовало, что мы пересекли границу Словакии со стороны Ужгорода 4 апреля. Сегодня было седьмое, и мы выходили из страны. Последовал остроумный вопрос:
- Вы что, за три дня всю Словакию пешком прошли?
После чего он поставил нам штампы об отбытии из страны, и мы пошли по дороге-серпантину вверх, к чешской границе, до которой было семь километров.
Дорога была сложной, мы пробовали поначалу стопить, но скорее для проформы, - понимали, что машинам было бы очень сложно останавливаться, а потом еще и стартовать. На "ничьей" территории попадались домики и даже целые поселки, и мы никак не могли понять, кто же здесь живет. Наверное, это люди, которых выпустили из одной страны и не пустили в другую, догадались мы. И, если нас не пустят сейчас в Чехию, мы тоже здесь обоснуемся.
В горах шел густой снег, шапки на еловых лапах, настоящая зима. Постепенно темнело, последний километр мы шли уже совсем в темноте, что было несколько рискованно: редкие водители не ожидали здесь пешеходов. Один раз на повороте дороге, в одном месте встретились мы, догнавшая нас тяжелая фура и легковушка, идущая нам навстречу. Дорога была узкой, фура всей своей многотонностью кренилась к бортику и легко могла бы нас затереть. В какой-то момент было страшно, однако всем повезло.

На чешскую границу мы пришли в полной темноте. Мы пробились сквозь толпу тяжелых машин, светивших в темноту фарами, оказались у заветного окошка и протянули туда свои документы.
-    А где же ваше приглашение? - полюбопытствовал пограничник.
-    Какое такое приглашение? - полюбопытствовали мы.
-    Для въезда в Чехию необходимо иметь приглашение, - сказал он.
Мы еще не осознали всей серьезности положения и энергично принялись убеждать его в своей правоте. Мы объяснили, и это было голой правдой, что в Москве звонили в чешское посольство. Два раза. Что нам зачитали список документов, необходимых для въезда в страну: паспорт, страховка, деньги в количестве и фотки. Ни о каком приглашении речи не шло. Хотя мы даже специально спрашивали, нужно ли приглашение.
До сих пор не понимаю, как мы ухитрялись общаться. На предложение общаться по-английски они только презрительно хмыкнули. Вы на территории Чехии, так что общайтесь по-чешски, сказали они. Видимо, полагая, что чешский в ближайшее время станет языком международного общения.
Приглашение, сказал полисмен. Или ваучер. В противном случае можете отправляться обратно в свою (?) Словакию. А где можно купить такой ваучер, полюбопытствовали мы. Ближайшее место - в Ужгороде (~500 км), сказал он. В крайнем случае я сам вам его нарисую. За 20 долларов на каждого.
Да, мы жадные. Нам не захотелось давать на лапу этому гнусному взяточнику.
Мы пытались качать права, записали даже номер распоряжения, на основании которого они пытались с нас поиметь непредвиденное. Однако это нам не помогло.
В наши истерично работающие мозги стали приходить разные бредовые идеи. У нас было с собой письмо, которое попросила передать в Праге знакомица Репьева. К письму прилагался пражский телефон. Адресата звали Наташей, и мы знали, что она была русской. Однако в глаза мы ее никогда в жизни своей не видели, и о ее существовании до сих пор не особенно задумывались.
Мы шастали по таможенному сарайчику, как по собственной квартире. С обратной стороны у них была какая-то контора, и нас туда без напрягов пускали. И к телефону подпустили. Мы позвонили Наташе и попросили ее прислать нам приглашение по факсу. Задиктовали все пункты, которые должны там быть. Она сказала, что ничего не может обещать, потому что сама живет в Чехии нелегально, "и все здесь у нас живут нелегально". Но попытается. А вообще ей сейчас срочно нужно убегать на урок, так что если что-то и получится, то не раньше двенадцати - часа.
Мы положили трубку. Пограничница любезно сообщила нам, что мы должны за телефонный разговор сумму, адекватную 150 русским рублям (разговор длился около 5 минут, до Праги было километров 300). Самый дорогой телефонный разговор в моей жизни.

Оставалось решить вопрос с ночлегом и ждать. Номер в гостинице для дальнобоев стоил 100$ за ночь, а ночевать на улице было несколько не в кайф: в горах шел снег, и вообще, игнорируя календарный апрель, наступил настоящий Новый год.
На радость малышам рядом с границей, причем по нашу сторону баррикад, оказалась забегаловка, которая работала круглосуточно. Мы зашли, там было шумно и людно; свободный столик, однако, нашелся.
Мы решили, что надо взять чего-нибудь для приличия. Да и есть хотелось. Мы заказали самой недорогой еды, но даже она оказалась очень вкусной. Хозяйничала в забегаловке одна-единственная девушка, она стояла за барной стойкой, и она же разносила еду. Мы заплатили и спросили, можем ли мы просидеть здесь до утра. Девушка сказала, что можем.
По радио всю ночь играло некое подобие рок-музыки, словацкой или чешской - не знаю, но это было не особенно музыкально.
Вскоре народ рассосался, и мы пересели в закуток. После пребывания целый день на улице мы попали в тепло - и моментально осоловели. Нас разморило, и мы стали спать по очереди.

 

 

Витни

Хостинг от uCoz