Витни

В Прагу через Сухиничи

10.04.00, понедельник

Прага.

    И все равно, поспать было приятно: это была первая ночь полного покоя за три дня. Последний раз мы спали по-человечески в Штрбском Плесо, а потом - ночь на таможне, а потом - 3 часа в поезде Брно - Прага.
Утром мы проснулись, и не так, чтобы очень поздно, и не так, чтобы очень странно. Решили устроить себе разгрузочный день в ходильном аспекте, не наматывать километры по городу, а заняться чем-нибудь нефизкультурным. Мы придумали поехать в гости к русской девушке Наташе, той самой, которой мы названивали с границы. К Наташе у нас было письмо от другой Наташи, московской. Кроме того, в случае удачи мы расчитывали помыться в цивильном месте.
Сквот еще не пробуждался, и, пока он спит, я расскажу немножко о том, как сквот был устроен. Как видно на фотке, Милада есть заброшенная четырехэтажная вилла, внешне на фоне остальных домиков ничем не выделяется. Она стоит в непосредственной близости от двух высотных студенческих общаг, но все равно как бы на отшибе, других жилых построек поблизости нет. Прямо за Миладой начинается крутой склон, и лишь где-то там, далеко наверху, выглядывают из зарослей другие виллы.

Милада в течении последних нескольких лет является объектом судебных разбирательств, но если объяснить грубо - она принадлежит некоему человеку, который имеет квартиру в городе, но не имеет средств содержать виллу. И продавать ее не хочет по каким-то причинам. Некоторое время дом пустовал, а, когда пришли анархисты, хозяин сказал, что пусть лучше там живут люди, чем он будет необитаемым. Анархисты сделали даже кое-какие починюшки, отремонтировали крышу, теперь тут живут. Сколько народу здесь обитает, сказать трудно, все рассредоточены по своим комнатам, и, видимо, существует некоторая текучка. В общем, мы почти ни с кем и не общались кроме Славека и немного Паши.
Славек и Паша жили на втором этаже, у каждого, разумеется, была своя комната. Было похоже, как если бы дети играли в домик и стаскивали к себе разные несерьезные предметы с целью имитировать серьезные. Каждый обустраивался, как мог, и каждое жилище очень выразительно повествовало о своем хозяине. Например, отопление: централизованного, понятно, там не было, и Славек, например, пользовался электрическим обогревателем. Обогреватель можно было включать только вечером, когда давали электричество, но Славек рассказывал, что он несколько зим прожил в неотапливаемых сквотах, так что в некотором роде привычка у него была. В некоторых комнатах панки строили что-то в роде буржуек и отапливались дровами.

Вечером, когда появлялся свет, проводилась тщательная светомаскировка. В одной из комнат мы слышали даже звук работающего телевизора, так что с цивилизацией тут было все в порядке. У самого Славека был ноутбук и мобильный телефон, что нас очень позабавило - панк с мобильником. В его комнате к стене были прибиты грубые полки, забитые книгами и папками с бумагами - архивом.
На втором этаже одна из общедоступных комнатенок была как бы общественной кухней, там стояла газовая плита и всякие кастрюли.
Поскольку коммуникации были отключены, общественная уборная находилась во дворе. Обычный такой деревянный домик, у нас на каждом дачном участке такой. Несмотря на большое количество пользователей, домик был на удивление чистым и опрятным.
Внутри Милады, в общем-то, было не особенно уютно, это был все-таки полужилой дом, к тому же промерзший за зиму. Я, конечно, не уверена, что панки когда-нибудь мыли полы, тем более что в Миладе не было воды, и повсюду ощущался налет призапущенности. Однако откровенной грязи и прочей деструкции мы не видели ни разу. Как, кстати, ни разу не видели в Миладе пьяных панков, как это ни странно.
Окна первого этажа были заварены решетками, входная дверь тоже дублировалась решетчатой дверью, на ночь двери запирались на ключ, ключ был у Славека. Славек рассказал нам потом, что решетки эти были поставлены именно против сквотеров в момент одного из конфликтов, а теперь это очень даже удобно в случае нападения скинов (такое тоже было иногда).
Желающие умыться панки ходили к студентам, благо, в высотках никто не сидел на входе, а общий туалет с умывальниками расположен на первом этаже. Мы тоже стали ходить туда по утрам. В туалете можно было умыться и даже помыть голову, голова помещалась в раковине. Славек рассказывал, что поначалу обитатели кампусов удивлялись на шастающих панков с мокрыми волосами. И вообще, на ярковыраженных панков администрация напрягается, но таким, как вы, сказал Славек - можно.
Мыться панки ездили в другую общагу, до нее было не очень близко, зато там был общедоступный душ.
Короче, обустроились, как могли. И, в общем, жить можно, хотя, конечно, до общепринятого комфорта - очень далеко.

Что же, мы захавали что-то из вчерашних покупок и отправились на вокзал Холешовице, звонить Наташе. На вокзале все поголовно телефонные автоматы работали от каких-то карточек, - они, возможно, удобные, по ним можно было бы даже позвонить в Москву, но очень дорогие - и мы долго шатались в попытках что-нибудь придумать. Пытались даже договориться со звонящими чехами, чтобы они дали нам позвонить с карточки, а мы бы им заплатили денежку, но нас не понимали.
Наконец мы нашли человеческий автомат и набрали Наташин номер. Наташа оказалась дома и даже не отказалась принять нас в гости. Объяснила, как ехать - она жила на окраине. Небольшой облом произошел в конце разговора, когда автомат запищал, требуя очередного транша, а у нас не было сильно мелких денег, и Аркадий скормил телефону монетку в 10 крон, подразумевая в бездушном автомате наличие совести и ожидая сдачи. Таксофон сдачи не дал.

Мы сели в 17 трамвай и поехали к Наташе. За проезд мы не платили и всю дорогу при подъезде к остановкам напряженно высматривали контриков. Один раз нам даже показалось, что мы их видим - это были два мужика в синей униформе, пришлось вылезать из трамвая. Мы прошлись немного пешком, чтобы не встретиться с ними на ближайшей остановке, но все же до Наташи было далеко, а повторять вчерашние подвиги, топать через весь город не хотелось. На очередной остановке мы снова влезли в трамвай и уже благополучно доехали до нужной остановки. Денек был серенький и пасмурный, спокойный и очень умиротворенный.

Наше внимание сразу привлек огромный супермаркет, и мы решили, раз уж идем в гости и хотим мыться, нужно купить хотя бы вина. С этой бутылкой мы свернули, как и было сказано, за угол супермаркета и пошли по улочке, по обе стороны которой красовались небольшие одно- и двухэтажные виллы. Улочка, вопреки названию, круто забирала вверх, а называлась она - "К Влтаве". Именно так и называлась.
Нашли нужный дом и позвонили. Из дома выскочила девушка со свежевымытыми мокрыми волосами и очень радостно бросилась открывать калитку. Она даже обняла нас по очереди. Это и была Наташа.
Мы прошли за Наташей в дом, отдали ей письмо и бутылку, расположились поудобнее. Дом был двухэтажным, по нашим понятиям очень просторным. Кроме персональных комнат в нем было несколько общих мест: очень большая то ли столовая, то ли гостиная, ванная, кухня. В доме жили несколько человек, молодежь, все они были разных национальностей и снимали здесь угол. Наташа жила в комнате, кажется, с итальянкой - правда, никого из обитателей, кроме Наташи, мы так и не увидели - и платила 1500 крон в месяц, что по московским понятиям было бы очень даже скромно. Постоянно Наташа не работала, несколько часов в неделю давала частные уроки русского языка, и, видимо, одного этого ей хватало на жизнь.
Сама Наташа была примерно Аркадьева возраста - или чуть помладше, темненькой, крепенькой и невысокой. Она заметно сутулилась и ходила в плоской обуви, совсем без каблуков, своим силуэтом и манерой одеваться напоминая, почему-то, старушку. История Наташи оказалась весьма любопытной. Будучи изначально москвичкой, Наташа вышла замуж за чеха и переехала с ним в Прагу. После пяти лет замужества за чехом можно получить чешское гражданство, чего Наташа и дождалась бы в скором времени, если бы не подлый муж, который развелся с ней без ее ведома через четыре года с половиной, когда оставалось всего полгода. Конечно, это был крутой облом, и теперь Наташа жила в Чехии нелегально, поскольку, если легально, то на общих основаниях имела бы право находиться в стране не больше месяца. Правда, пока не ввели визовый режим, некоторые в подобных случаях выходили из положения чисто формально: по истечении каждого месяца выезжали на пару дней в Словакию, а потом въезжали в Чехию снова, но Наташа предпочитала не морочиться. С 28 же мая Чехия вводила визу, и как уж Наташа дальше выходила из положения, нам неизвестно. Сама же она говорила, что хочет остаться в Праге насовсем, что ей близка эта культура, этот образ жизни, к тому же за пять лет она научилась очень хорошо говорить по-чешски. Чехи по ее произношению принимают Наташу за уроженку Моравии. В Москве она заканчивала худграф и теперь готовилась поступать в какой-то местный институт, на факультет типа худграфа. Это, кроме образования, дало бы ей возможность легализоваться в Праге.
В доме кто-то спал, и говорить приходилось тихо. Наташа показывала нам свои работы, некоторые она рисовала левой рукой, зачем-то тренировала левую руку. Мы рассказывали ей, как ехали сюда, а она сказала, что однажды тоже ехала стопом, кажется, из Брно в Прагу, в одиночку.
Размеры дома навели нас на определенные мысли, и мы спросили, нельзя ли было бы здесь вписаться в крайнем случае, если что. На это Наташа ответила, что у нее тут жил некоторое время назад один вписчик. Просился на неделю, а прожил три, и, чтобы как-то загладить перед остальными жильцами его здесь пребывание, Наташе пришлось потом целую неделю мыть за всеми посуду. Чтобы не быть кому-то чем-то обязанной. Вообще она очень боялась быть обязанной, как мы поняли из дальнейшего общения. То есть просто даже закрывалась от каких-то контактов, от каких-то возможностей, лишь бы не быть никому ничем обязанной. Мы потом между собой подумали, что это, наверное, не очень правильно. Иногда ведь хорошо быть кому-то должным - появляется возможность отдать, средство коммуникации, опять же.

Мы попросились помыться, Наташу это несколько напрягло: ей не хотелось, чтобы местные обитатели заметили, что в доме моются чужие. Но все-таки она разрешила.
Возможно, мы слишком многого сразу хотели от незнакомого нам человека. Но мы старались выжать из Наташи все возможные варианты дальнейшего нашего существования, поэтому поинтересовались, нет ли у нее возможности бесплатно пользоваться интернетом. С тех пор, как мы уехали из дома, наши родственники оставались в полном неведении относительно нашей судьбы. Наташа сказала, что у нее - нет, но у кого-то из ее знакомых вроде бы есть. Нужно будет вечером связаться.
Кроме прочего, Наташа пела в церковном хоре в одной из церквей, и иногда участвовала в службах. В католичестве стало допускаться участие женщин в церковных церемониях, и как раз сегодня у Наташи была служба, в шесть часов. Мы спросили, можем ли мы тоже поехать посмотреть, и она сказала, что можем. Сегодня будет просто служба, сказала Наташа, а в воскресенье - вербное воскресенье, и она будет петь в хоре уже в другом храме, на праздничном богослужении.
А пока мы, мокрые и довольные, пили в гостиной вино и ели хлопья с молоком, которые набодяжила Наташа. Оказалось, в московской своей жизни Наташа интересовалась полуальтернативной музыкой, и так странно было слышать в Праге имена Арефьевой, Калугина и т.п.
Наташа засобиралась на службу, но собиралась, видимо, не особенно внимательно, потому что в трамвае обнаружила, что забыла дома кошелек с деньгами и билетиками. У нас денег тоже не было, мы разменяли вчера не очень много, и они уже кончились. Наташа очень нервничала, что ее застукают, ведь тогда вскроется, что она здесь нелегально. Однако все обошлось.
Мы спросили, как выглядят контролеры в Праге, и Наташа сказала, что вообще-то по-разному, но униформы они не носят, так что те чуваки в синем, которых мы стреманулись утром, были не контролерами. Обычно, сказала Наташа, они ходят по двое, и чаще всего это мужики в кожаных куртках. Хотя последнее время появились даже женщины-контролеры.
Наташа ехала на службу немного заранее, чтобы подготовиться. Мы же не спешили, поэтому вышли из трамвая пораньше и пошли пешком. Нам было интересно, главным образом, поглазеть на разные магазинчики с подарками, чтобы потом закупиться. Наташа объяснила нам, где находится костел, и мы пришли туда сами.

На улицах активно впаривали рекламки, которые на следующее утро будут устилать древние мостовые. Мы взяли одну - там рекламировалось интернет-кафе, якобы совершенно бесплатное. Конечно, верилось с трудом, но мы решили после службы сходить и проверить.

 

К сожалению, эти записи никогда не будут закончены: лимит времени исчерпан. Путешествие запротоколировано примерно до середины.

 

Витни

Хостинг от uCoz